Короед и другие стволовые вредители

Массовый лет короеда приходится на момент когда среднесуточная темпера поднимается до 15 градусов тепла, обычно это начало-середина апреля, но практика показывает что и в марте такая температура не редкость. Поэтому не исключено что и в середине марта жук вылетит из лесной подстилки и атакует деревья. Если условия для зимовки насекомых благоприятные (мягкая, снежная зима) то  численность их увеличивается до шестисот особей на квадратный метр.

Насекомые не ограничиваются лесными деревьями и летят в сады, нанося непоправимый ущерб. В первую очередь подвержены нападению вредителя хвойные деревья, посаженные в осенне-зимний период. Из-за слабого иммунитета они не способны в полную силу противостоять короеду.

Гораздо эффективнее не допускать короеда на свой участок. Для это в первую очередь надо содержать свои растения здоровыми и ухоженными. Вовремя подкармливать, правильно делать обрезку, обеспечивать регулярный полив. Не забывать про профилактику и лечение грибковых заболеваний, вовремя уничтожать вредителей.

В марте, при плюсовой температуре около 10-15 градусов можно провести общую обработку всех насаждений системным инсектицидом (например Искрой). Но это не значит, что можно обработать и забыть про свои растения. Необходимо регулярно осматривать стволы деревьев, наблюдать за их общим состоянием и в случае заселения  стволовым вредителем немедленно применить препарат направленного действия (Бифетрин,  Клипер, Би-58, Конфидор-Экстра, биопрепарат Крона-Антип)