Лиственные вечнозеленые растения зимой

На удивление много вечнозеленых,  лиственных растений замечательно зимуют в условиях Подмосковья. И даже не всем требуется зимние укрытие.

Есть и кустарники, и полукустарники, и травянистые многолетники.

Всем известные и занимающие ведущее место в наших садах бадан, гейхера, пахисандра бересклет форчуна и барвинок  уходят в зиму с листьями и весной как сходит снег они уже радуют глаз свежей зеленью. Растения выносливые и зимуют без укрытия, целиком уходя под снег. Единственной угрозой может быть выпревание во время оттепелей и весной если долго не сходит снег. Чтобы растения не погибли, регулярно делайте отверстия в снежном насте для доступа кислорода.

Семейство вересковых лидирует по количеству растений не сбрасывающих листья на зиму- это сами верески и эрики, подбел (андромеда), рододендроны.

Верески хорошо зимую, но часто вымокают и выпревают.  Андромеда-не высокий кустарник с сизо-голубыми узкими  игольчатыми  листочками морозов не боится абсолютно и к вымоканию достаточно устойчива.

Рододендроны хорошо зимуют под легкими укрытиями из мешковины или крафт бумаги. Морозов они не боятся а укрытие надежно защищает от ветра, снега и солнца.

Еще один представитель вечнозеленых растений широко используемый в озеленении- самшит. Только в нашем климате растение ведет себя не стабильно, и устраивать из самшита изгороди и бордюры проблематично даже под укрытием один-два экземпляра могут погибнуть. А вот отдельно стоящие или в составе композиций самшиты не плохо зимуют и как правило на третью зиму после посадки их уже не укрывают. В сильные морозы ветки выше снежного покрова могут подмерзать, но весной растение быстро восстанавливается и хорошо обрастает. Если же самшит сформирован в виде какой либо фигуры и несет большую ценность,  то он обязательно должен на зиму быть надежно защищен.