Часто владельцы садовых участков выбирают между двумя целями использования территории: получение урожая или украшение пространства. При правильном выборе саженцев плодовых кустарников их можно совместить. Только учитывайте особенности региона, почвы и условия, которые нужны определенному сорту.
Особенности плодовых кустарников
Для декоративного садоводства подходит ирга. Она неприхотливая и хорошо растет. В июле-августе созревают синевато-черные и красновато-фиолетовые ягоды, которые собраны в небольшие кисти. Плоды сладковатые, применяются в кулинарии и народной медицине. Осенью листва становится багряной, и это делает иргу необычной.
Если хочется добавить саду ярких красок, то используют жимолость. Кустарник хорошо разрастается, и его можно подстригать. Жимолость подходит для создания живых изгородей. К тому же у нее ярко-синие с восковыми налетом ягоды, они не только вкусные, но и полезные. В них содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты.
Для создания ярких участков в саду подойдет смородина — красная, белая, черная. Окраска цветков может быть разной: белой, желтой, темно-розовой. Можно составить необычные сочетания из разных сортов. Например, белая смородина "Виксне" отличается крупными полупрозрачными ягодами, которые собраны в кисти. Рядом с ней сажают кусты сорта "Прыгажуня" — у них розоватые плоды. Смородина содержит много витамина C, ее листья можно использовать для приготовления чая и солений.
Если нужно оплести забор или беседку, то используют виноград. У него крупные листья, которые осенью становятся красными. К тому же он хорошо расползается по вертикальным поверхностям. Если хочется, чтобы ягоды не выделялись на фоне листвы, то выбирают сорта с зелеными гроздьями. Например, "Аркадия" или "Плевен". Любителям ярких акцентов понравится виноград с черными и красными ягодами.
Необычное и малоизвестное растение для сада — актинидия. Это лиана, которая, как и виноград, хорошо разрастается по вертикальным поверхностям. Листья меняют окраску в течение сезона с белой до желтой. Плоды небольшие, овальной формы и имеют сладковатый вкус. Они отличаются низкой калорийностью, большим содержанием клетчатки и витаминов С, Е и В9.